miércoles, 6 de julio de 2011

Mundial Australia 2 - 1 Noruega

vLa selección de Australia dio la sorpresa al eliminar en juego por el segundo boleto del grupo D de la Copa del Mundo de futbol femenil Alemania 2011 a su similar de Noruega, una de las favoritas del certamen, por marcador de 2-1.

Las australianas supieron reponerse rápidamente a una desventaja tras el gol de la noruega Elise Thornsnes al 56, apenas un minuto después Kyat Simon dio el tanto del empate que les bastaba para el pase a la siguiente ronda, pero la misma Simon al 87 esfumó todas esperanzas de sus rivales tras dar la vuelta al marcador.

De esta manera, llegan a 6 unidades y acompañan a los cuartos de final a Brasil que tiene 9 puntos tras su marcha perfecta en la primera ronda, mientras que Noruega se queda con 3 y Guinea Ecuatorial se despide en blanco del torneo.

A base de contragolpes las oceánicas pudieron imponerse a un dominio apenas mayor de las campeonas de este justa en 1995 y de paso hicieron historia al conseguir su primera victoria frente a este combinado.

Como claras favoritas la noruegas trataron de imponer su ley, el primer tiempo estuvo muy parejo apenas con oportunidades claras y un medio campo muy trabado para ambas selecciones que se motivaban más por el pelotazo que por el juego táctico de tocar y moverse.

Finalmente las europeas pudieron ir desenredando el encuentro y para el segundo tiempo comenzaron a tener mayor verticalidad y llegada, un par de disparos de media distancia inquietaron a la arquero rival y para el minuto 56 pudieron por fin abrir el marcador.

Melissa Barbieri trató de salir a cortar un pase en los limites del área grande pero el balón le fue arrebatado en el último momento por Elise Thorsnes, quien logró adelantarlo para quedar con la portería totalmente descubierta, por lo que disparo a placer para poner el 1-0.

Pero todavía no terminaban de festejar cuando vino la inmediata respuesta de Australia que sabia que con el empate le bastaba para asegurarse la segunda plaza en el Grupo D, pues con 3 puntos cada una su diferencia de 0 era superior que la de -2 de sus rivales.

Por lo que no perdieron el tiempo y apenas un minuto después vino la reacción con una grave desatención de la defensa noruega que perdió un balón cerca del tiro de esquina izquierdo, la jugadora australiana enfiló a la portería y sacó diagonal para que Kyat Simon disparara a segundo poste que estaba totalmente descubierto.

Con el empate, la muchachas del entrenador Tom Sermanni se tiraron atrás tratando de conservar la paridad, Noruega se creció e intentó por todos los medios conseguir el gol que las mantuviera con vida, Trine Ronning estuvo cerca de conseguirlo en un tiro libre cerca del área que estrelló en el travesaño al 82.

El juego parecía inclinarse en dominio de lar nórdicas, pero el gol no llegaba y en un contragolpe fueron fulminadas, con preciso servicio al área Kyah Simon volvió aparecer al minuto 87 tras rematar de cabeza dentro del área y cerrar su pase a la siguiente ronda del certamen mundialista.

Australia.- Melissa Barbieri, Kim Carroll, Clare Polkinghorne, Heather Garriock, Elise Kellond-Knight, Caitlin Foord (Ellyse Perry, 89), Server Uzunlar, Lisa de Vanna, Collette McCallum, Kyat Simon, Samantha Kerr (Laura Alleway, 80). DT Tom Sermanni.

Noruega.- Ingrid Hjelmseth (Erika Skarbo, 46), Maren Mjelde, Ingvild Stendsland, Trine Ronning, Cecilie Pedersen, Gry Tofte Ims (Isabell Herlovsen, 81), Hedda Gardsjord, Elise Thorsnes, Lene Mykjaland, Guro Knutsen Mienna, Emilie Haavi (Kristine Wigdahi Hegland, 46). DT Eli Landsem.