jueves, 3 de diciembre de 2015

COPA ESTADO PLURINACIONAL Oruro fue protagonista en damas pero en varones pasó vergüenza

La selección femenina de fútbol tuvo un buen comienzo en la Copa Estado Plurinacional, al superar a Tarija por 3 goles a 2, contrario a la selección masculina que al margen de pasar una vergüenza, cayó derrotado por 3 goles a 0 según manifiesta la planilla, en los hechos el marcador fue 3-2, también ante el cuadro tarijeño.

Los compromisos se disputaron ayer en el estadio "Jesús Bermúdez", es para tomar en cuenta que el equipo del Sur del país, tiene como base al equipo que logró la medalla de oro en los Juegos Estudiantiles Plurinacionales "Presidente Evo".

DAMAS

El partido que abrió el telón, fue el choque entre los planteles de Oruro y Tarija en la rama femenina. En el desarrollo del cotejo, en los primeros minutos el plantel local manejó el esférico sin problemas, por su lado el plantel tarijeño tuvo contrataques peligrosos pero la defensa del equipo anfitrión estuvo atenta, por tal razón el plantel de Oruro festejó el primer gol a los 19 minutos mediante Sarai Mamani, transcurrían los minutos y Oruro sorprendió nuevamente en el pórtico tarijeño en el minuto 26, tanto logrado por Helen Zambrana, terminando la etapa inicial 2-0 resultado con el que se fueron al descanso.

En la etapa complementaria el equipo local anotó en el minuto 67 mediante Natalia Quiroga, pero Tarija se recuperó y dio pelea anotando su primer tanto a los 72, por intermedio de Ilsen Ruiz y en el minuto 83 anotó Darling Ruiz, terminando el partido con un resultado de 3-2 a favor del seleccionado orureño.

ORURO (3): 2) Maribel Alcázar, 1) Karen Mamani, 9) Natalia Quiroga, 3) Rebeca Alto, 5) Paola Martínez, 6) Vanesa Godoy, 4) Nayda García, 17) Najavi Villalta, 8) Sarai Mamani, 10) Helen Zambrana y 7) Daysi García; D.T. Valentín Zanca.

Cambios: 22) Abigail Coca por Godoy y 20) Sandra Vásquez por Villalta.

Goles: Sarai Mamani, Helen Zambrana y Natalia Quiroga.

TARIJA (2): 1) María Álvarez, 2) Ana Soliz, 3) Cerlín Miranda, 4) Andrea Montellano, 5) María Martínez, 6) Betania Miranda, 7) Rosmery López, 8) Emily Vásquez, 9) Adriana Montellano, 10) Ilse Ruiz y 11) Darling Ruiz; D.T. Julio César Cortez.

Cambios: 18) María Valencia por Vásquez, 17) Silvana Vásquez por Ruiz y 13) Shirley Vallejos por Soliz.

Goles: Ilsen Ruiz (m.72) y Darling Ruiz (m.83).

VARONES

En el cotejo de los varones ocurrió algo inédito, pues resulta que el futbolista Carlos Villca con la casaca 11, quien no estaba habilitado en la planilla de juego, fue autor de los dos goles orureños. No estuvo registrado presumiblemente por descuido del delegado de la selección de Oruro, Hernán Villarroel, nombre que figura en planilla pero que no estuvo en la mesa de control.

Villca anotó el primero para Oruro en el primer tiempo y luego en la segunda parte volvió a anotar, sin embargo ambas conquistas no fueron registradas en planilla, puesto que el futbolista no figuraba, después explicaron que Carlos Villca está registrado para jugar este torneo, pero ayer no fue tomado en cuenta en la lista que presentaron a la mesa de control.

Naturalmente esta situación fue aprovechada por el delegado de Tarija, que luego del segundo gol anotado por Villca para Oruro, hizo el reclamo correspondiente al árbitro Aldo Rodríguez, quien le pidió al futbolista que abandone el terreno de juego. Lo que llama la atención es que Oruro ganaba por 2 a 0, pero en ese momento decidieron anular esos goles y el partido continuaba en su desarrollo en el marcador de 0-0. Este hecho ocurrió en el segundo tiempo.

Este descontrol en el combinado orureño, fue muy bien aprovechado por los tarijeños que anotaron tres goles en los minutos que restaban pos jugarse, en este caso a los 69 mediante Alan Ortiz, el segundo llegó en el 71 por Wilder Roca y el tercero fue a los 97 anotado por Alberto Medina.

En consecuencia el marcador final registrado en planilla fue de 3 a 0, pero el público que asistió al estadio se fue con el pensamiento que el partido terminó 3 a 2. Un aspecto que sin duda deberá ser tomado en cuenta es que las cosas deberán ser tomadas con un poco más de seriedad de parte de quienes están a cargo de las selecciones de Oruro que participa en este campeonato.

ORURO (0): 1) Wilson Barco, 5) Axel Velásquez, 3) Iván Condo, 4) Jorge Gutiérrez, 7) Víctor Sinka, 6) Jairo Thomas, 9) Marco Baltázar, 8) Freddy Grájeda, 19) Luis Serrano, 10) Gilmar Copa y 2) Daniel Choque; D.T. Rodney Porcel.

Cambios: 23) César Flores por Thomas y 17) Faibol Patiño por Serrano.

TARIJA (3): 1) José Baldivieso, 3) Matías Valverde, 5) Daniel Crespo, 4) Deiber Nuñez, 2) José Montellano, 14) Paul Claure, 17) Wilder Roca, 7) Rodrigo Peralta, 6) Alan Ortiz, 18) Henry Apaza y 8) Shamir Paniagua; D.T. José María Barrios.

Cambios: 11) Jorge Sánchez por Claure y 20) Sandra Vásquez por Villalta.

Goles: Alan Ortiz (m.69), Wilder Roca (m.71) y Alberto Medina (m.97).